• 1 Consommation et production durables

Priorité n° 4 : Accompagner les acteurs à consommer et produire durablement

imgp1817Un "jardin partagé", implanté au sein du parc de Boivre, a permis l'échange autour des valeurs de production et de consommation durables. Ainsi l'amicale du personnel du CREPS (devenue depuis amicale du CREPS) a proposé à chacun de participer à un projet collectif de production saine de légumes. Utilisation de semences de "Kokopelli" - aucun traitement chimique -, utilisation d'outils de jardinage ergonomiques, partage des tâches, partage des " paniers" de légumes produits. Une charte a été élaborée pour préciser les principes fondateurs et l'utilisation de ce jardin partagé.  

Autre action remarquable : la production de jus de pommes au sein du CREPS.

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Les arbres fruitiers plantés depuis des années permettent de récolter des pommes qui sont transportées jusqu'à un pressoir associatif de Secondigny dans les Deux-Sèvres "Doré de gâtine". Chaque année au mois d'octobre, c'est la quête du Graal qui conduit une dizaine de personnes à cueillir, presser, embouteiller et rapporter le précieux jus doré  qui sera consommé au cours de l'année par les personnels et usagers du CREPS.

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