• 1 Consommation et production durables
Priorité n° 4 : Accompagner les acteurs à consommer et produire durablement
Un "jardin partagé", implanté au sein du parc de Boivre, a permis l'échange autour des valeurs de production et de consommation durables. Ainsi l'amicale du personnel du CREPS (devenue depuis amicale du CREPS) a proposé à chacun de participer à un projet collectif de production saine de légumes. Utilisation de semences de "Kokopelli" - aucun traitement chimique -, utilisation d'outils de jardinage ergonomiques, partage des tâches, partage des " paniers" de légumes produits. Une charte a été élaborée pour préciser les principes fondateurs et l'utilisation de ce jardin partagé.
Autre action remarquable : la production de jus de pommes au sein du CREPS.
Les arbres fruitiers plantés depuis des années permettent de récolter des pommes qui sont transportées jusqu'à un pressoir associatif de Secondigny dans les Deux-Sèvres "Doré de gâtine". Chaque année au mois d'octobre, c'est la quête du Graal qui conduit une dizaine de personnes à cueillir, presser, embouteiller et rapporter le précieux jus doré qui sera consommé au cours de l'année par les personnels et usagers du CREPS.